ДЯГИЛЕВЫЙ МЁД
Необычное растение, достигающее двух метров в высоту, произрастает на влажных почвах средней полосы России, Урале, Сибири. Это дягиль лекарственный. Корень этого растения применяется в медицине, а вот необычные, огромные шарообразные цветы, неприметные для человека, представляют для пчёл огромный интерес. За небольшой промежуток времени, учитывая непогоду, труженицы пчёлы успевают собрать и довести до готовности один из дорогих сортов мёда - дягилевый.
Цвет — этот сорт мёд, собранный в разных районах, отличается по цвету. В нем присутствуют различные оттенки красного и коричневого цвета.
Запах — можно смело назвать цветочный, в котором присутствует аромат дягиля.
Вкус — сладость, горчинка — всё в меру, вот только насыщенный аромат цветов во вкусе делает его необычным мёдом для гурманов.
Консистенция — густой, вязкий. Таковым остаётся долго.
Полезные свойства — как и любой мёд полезен, но благодаря целебным свойствам самого растения, его полезность возрастает. Применяется медицине, косметологии, кулинарии.
Хранение — помещение должно быть сухим, прохладным. Тара герметически закрыта.
Однако стоит учесть, что дягилевый мёд может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.